つまみ食いレシピ


<サラダ>

・タコとトマトのイタリアンサラダ

トマトが美味しい季節なので、タコと一緒にオリーブオイルでマリネしました。さっぱりと食べられるので、ワインのおつまみとしてはもちろん、パスタと和えて食べても美味しいです。

・作り方
1. 茹でタコは薄切りにする。トマトは1センチ角程度に切る。キュウリは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかりと水気を絞る。
2. ボウルにAオリーブオイル 大さじ1、コンソメ顆粒 小さじ1、レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/2の材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えて全体をなじませる。
3. 器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。


<パスタ>

・ハーブ香る・かぶとエビのパスタ
香りソルトイタリアンハーブミックスで簡単にワインに合うとっても美味しいパスタです。

・作り方
1. かぶは皮をむいて厚さ3㎜程度のいちょう切りに。
かぶの葉と茎は小口切りにして塩(分量外)ほんのひとつまみで揉む
2. えびは背ワタを取り除き、洗って水気を拭き取っておく。
3. パスタを袋に表示されている通りに1リットルのお湯に塩10g程度入れて茹でる。
4. フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて、弱火にかける。
香りがでてきたらむきえびを炒める。
5. えびの色が変ってきたら1のいちょう切りにしたかぶを入れ中火で3分程度炒め、3の茹で汁お玉半量を加えかぶにさっと火を通す。
6. 5に茹であがった3のパスタを入れ香りソルトイタリアンハーブミックスを振って味を整える。
7. 6に1のかぶの茎、葉を入れてさっと火を通し混ぜ合わせたら火を止めて器に盛る。ピンクペパーをちりばめたら完成


<肉>

・昆布で〆るローストビーフ
昆布香る牛肉と濃厚チリワインの出会い

・作り方

1. 昆布はバットなどに並べ、白ワインをふって30分ほど置き、少し柔らかくする。
2. 牛肉は半分の厚さに切り、まんべんなく塩をすりこむ。昆布、牛肉、昆布、牛肉、昆布の順にはさみ、ラップでしっかり包み一晩置く。
3. フライパンを中火で熱し、昆布を外した(1)の牛肉を並べる。(昆布は取っておく。)焼き色がついたら転がし、全体にしっかりと焼き色がついたらアルミホイルを全体にかぶせる。フライパンに置いたまま余熱で30分ほど置く。
4. 昆布のマリネをつくる。昆布は縦半分に切ってから細切りにする。くるみは温めておいたトースターで軽く空焼きにし、粗みじん切りにする。鍋に昆布、赤ワイン、水を入れ、昆布が柔らかくなるまで20分ほど煮る。(昆布が柔らかくなる前に水気がなくなったら水を足す。)バルサミコ酢、砂糖、塩を加え、汁気が少なくなるまでさらに10分ほど煮る。くるみと合わせる。
5. 紫キャベツのマリネをつくる。キャベツは千切りに、アプリコットは細切りにする。鍋にキャベツ、アプリコット、ワインビネガー、砂糖、塩を入れてふたをし、中火で7分ほど蒸し煮する。全体がしんなりしたら、こしょうを加え混ぜ合わせる。
6. 牛肉をスライスしてお皿に並べ、昆布のマリネ、紫キャベツのマリネを添える。