Cotes du rhone guy louis rouge

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ローヌの革新者、タルデュー・ローラン。
ブドウ品種本来の持ち味を活かした、
タルデュー・ローランの名刺代わりとも1本。

ローヌ随一のワインの目利きとして知られるミッシェル・タルデュー氏が
手掛ける『タルデュー・ローラン』。
ネゴシアンでありながらアペラシオンの特質を忠実に表現し、
個々のアペラシオンの中でもトップレベルのワイン
を生み出しています。1994年にファーストヴィンテージをリリース、
翌95年はローヌの歴史的な当たり年という好条件も加わり、
一気に世界中の注目を浴びるようになりました。
現在ではタルデュー家が単独でワイン造りを行い、
南フランスに特化したワイン造りを行っています。タルデュー・ローランでは、
樹齢の高い樹から実る、よく熟したブドウを用いることを重要視しており、
主に樹齢50年~100年のブドウを使用
タルデュー氏は生産者の畑に頻繁に出向き、
同じ生産者から継続して購入することで生産者との厚い信頼の元、
貴重な古樹を使ったワインを毎年安定して生み出すことに成功しているのです。

赤ワインはアルコール発酵後すぐのワインを、
白ワインは搾汁後すぐの果醪を厳選した生産者から買い付け、
自社の専用樽やステンレスタンクで熟成を行います。
樽は極力ロースト香を付けず、吟味したこだわりのものを使用。
その樽に移されたワインは2年間、澱とともにじっくりと熟成されます。
澱引きは瓶詰め直前を含め僅か2回のみで、
最初の澱引きを「ワインを空気に触れさせる工程」として、
一度分けた澱を再度樽に戻します。

この作業ではポンプを使わずに重力を利用。
瓶詰めの際も同様で、濾過も清澄もせず、樽から直接ボトリングします。

極力ワインにストレスを与えず最良の環境でエルヴァージュ(育成)させることが、
優れた材料で造られたワインを最上のものにするために必要なこと、
という信念のもと、大変な手間暇をかけてワインが育てられます。
こうした造りによって、各品種、テロワール、アペラシオンの個性が活かされ、
飲む人にしっかりと届く
のです。

そうして造られるワインは、名だたるワイン誌にて高評価を連発
特にロバート・パーカー氏は「過去20 年で最も影響を与えた人物」として、
アンリ・ジャイエやジャン・ピエール・ムエックスと共にタルデュー氏の名を挙げており、
ワイン専門家の絶大な信頼が窺えます。

こちらのギィ・ルイ・ルージュは、
ミッシェル・ダルデュー氏の父ギィと叔父ルイへのオマージュワイン。
南ローヌの4地域、ケランヌ、プラン・ド・デュー、
ラストー、ヴァケラスの畑で獲れるブドウをブレンドしています。
使用するのはグルナッシュは樹齢50-60年、
シラーは樹齢40年の古樹
から収穫されたブドウ。
アリエ産、トロンセ産の1回使用済みの樽、2回使用済みの樽に分けて熟成。
ドメーヌの方針通り、瓶詰時に濾過処理、清澄は行いません。

ブドウ品種本来の持ち味を活かした、
芳醇な果実味と引き締まったボディに加えて、
タルデュー・ローランならではのバランスに優れた味わいは、
ローヌの魅力を堪能するのにぴったり。
まさにタルデュー・ローランの名刺代わりともいえる1本です。

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